Вчерашней ночью никак не могла заснуть... ворочилась, ворочилась.. думала, думала и влот чаво надумала:
читать дальшеФормочки и рамочки.
Не случалось ли за вами замечать схожесть сюжетов в абсолютно разных ситуациях? Давно у меня в голове вертится мысль о шаблонности, о формочках и рамочках, в которые мы старательно и порой (скорее почти всегда) упаковываем наши поступки. Ссылочку на мою мысль я как-то услышала на одной из конференций, проводимых нашим институтом совместно со Смольным и ИТМО. Там молодой человек рассказывал о том, как бы поудачней устроиться в жизни (кстати сказать, тоже вбивал, пока несколько неумело, шаблон поведения для будущих граждан РФ). И советовал он будущим успешным дяденькам и тетенькам заиметь себе какое-нибудь хобби, вроде спорта. Не знаю почему, но как лучший вариант он предлагал гольф. С точки зрения моей теории – не самый лучший вариант, думаю он просто насмотрелся английско-американских фильмов, где сливки общества потягивают коктейльчики и вспоминают вчерашние скачки, по-русски говоря – тусуются. Вот и решил докладчик за счет столь гламурно-фешенебельного примера закрепить в головках слушателей данный пунктик своей презентации.
Ну да Бог с ним, с этим прилежным студентиком, оставим лишь коснувшийся моих мыслей совет обращаться к своему хобби, дабы выискать в нем какую-нибудь стратегию для удачного разрешения делового вопроса. Так вот, неоднократно я возмущалась и стенала Кошке на такую однообразность всех вариантов движений мира сего… Все то безобразие, которое твориться кругом, представилось мне в виде записи в тетрадки некоего малыша, возможно даже вундеркинда, сделанной в какой-нибудь потрепанной тетрадке на 12 листов в клеточку, с сопутствующими кляксами и помарками… А запись эта, по моему представлению, является черновой записью функциональной программки для какого-нибудь QB-bat’a… «If… Then…. Else…» В общем, обучаясь написанию такого рода программок, малыш решил опробовать те простейшие задачи, что изучил, запихнуть их в программку, которую вряд ли даже напечатает на компе… А то что он описал в своей тетрадочке, те весьма незамысловатые алгоритмы, что он там придумал, и есть наша с Вами жизнь.
Порой очень утомляет, что, что бы не происходило вокруг, происходит «по-анологии», по тем же принципам… Кстати, интересно было бы рассмотреть символизм и постмодернизм, как следствие осознания всего того, о чем я пока пыталась написать, и попытки что-то с делать с осознанным.
Так вот, я о шаблонах… Помню, все с той же Кошкой мы как-то сидели в кафе, она поставила меня в тупик каким-то вопросом, на что я не смогла ей ничего ответить, кроме как пробубнить что-то про шаблоны, про песок, который принимает форму этих самых рамочек… Может кто-нибудь помнит детские игрушки: квадрат, в нем выдавлены фигурки – петушки, звездочки всякие, - которые сообразительный малыш должен обратно запихнуть в пустоты формочки , дык вот эти самые формочки мне и представлялись в момент разговора с Кошей. Из этой мысли вытекает следующая: любая книга, стих и т.п. может быть лишь формой для знаний=души=эмоций читателя. Чем богаче, так называемый, «внутренний мир» воспринимающего образ, тем ярче ему этот образ покажется. Ведь он будет видеть там сплошь и рядом какие-то свои собственные символы, ассоциации, свое собственное ощущение и восприятие слов, знаков. У кого-то в голове при слове песок всплывает образ морской волны, у кого-то – убегающего времени, у кого-то – жары и пекла, а у кого-то – цвет обоев в детской детишек. И вот в зависимости от всех жизненных переживаний все творческие душеизлияния других художников воспринимаются каждым по-разному. Что, в общем-то, и понятно.
Кроме того, к тем ощущениям, что были до, предположим, прочтения книги, добавляются и новые образы, редактируются старые.
На этих словах мне неожиданно ударило в голову воспоминание о Кошкиной «коллекции смыслов». Сперва я очень расстроилась, что снова я взялась что-то написать и снова это не мое, а кем-то уже рассказано и идет от кого-то (даже эта фраза очень похода на Кошкины причитания ) Но меня немного приободрила мысль, о том, что это лишь иллюстрирует все вышесказанное. Поэтому, пожалуй, внушу себе, что что бы я ни писала, это обязательно упрется в чьи-нибудь слова, и что этого почти нереально избежать (только если ничего не знать и расти-жить изолированно), а значит позволю себе высказать свою интерпретацию, видимо всем известных явлений.
Думаю, что из всего предшествующего уже стала ясна главная мысль, главный подход к любому явлению, который я вам предлагаю. Кроме того мне показалось бессмысленным тратить Ваше и свое время на повторение, как теперь оказалось, общеизвестных мыслей, посему решила попробовать найти способы применения этой идеи.
Ну во-первых, при такой скупости сюжетов, думаю, очевидными становятся плюсы эрудированности, знания разных литературных историй. То есть читаем кунижку, и в бизнесне действуем по-анологии. Те же сюжеты можно брать из животного мира. Здесь со стороны виднее, предположим, проявления стадных инстинктов каких-нибудь баранов или муравьев…или поведение шмеля в определенном контексте, которое может быть схоже с поведением человека в похожей ситуации…
Кроме того, можно скрасить свою жизнь и мировосприятие, обогощаясь новыми образами, наполняя старые вещи новыми смыслами (не постмодернизм ли?).
А если наше мировосприятие зависит от образов, сидящих в нашей голове, то есть возможность не то чтобы поменять, сколько подкорректировать направление сего мировосприятия. А делается это «загрузкой» позитивных образов и эмоций, на которые в последствии будут ссылаться ассоциативные ряды, в наших головушках.
Кстати говоря, сегодняшняя реклама старательно и, кажется, успешно пользуется последним пунктом, используя (по Пелевину) «вытесняющий вау-импульс» Берет два несвязанных между собой объекта (рекламируемый и «фишку»-образ) и прочно закрепляет в головах обывателей их связь, потому, видя обычную железнодорожную табличку с черно-желтыми полосками, мы непременно вспоминаем Би-Лайн. Но это некоторое отступление от моей идеи шаблонов и т.п.
И что-то еще, просто сейчас уже не помню что…
Ночные бредни
Вчерашней ночью никак не могла заснуть... ворочилась, ворочилась.. думала, думала и влот чаво надумала:
читать дальше
читать дальше