Вот такая я Королевишна...
Накатала я тут небольшое эссе... если есь желание, почитайтя....
читать дальшеВсех нас окружают символы, это подметили еще наши предки. Именно в попытке их трактовать, и появились приметы и различные суеверия. «Фактов нет, есть лишь их интерпретации» - говорил небезызвестный немецкий философ Фридрих Ницше. Я думаю, что то, что стоит за фактами и есть истина. Это значит, что Истина есть, просто у нас нет возможности ее увидеть целиком, каждому дано лицезреть лишь ее часть, кусочек, и трактовать увиденное в силу того жизненного опыта, тех убеждений, и окружающих обстоятельств, которыми мы «обладаем» в момент «соприкосновения с истиной».
Если человек внимателен и наблюдателен, то после небольшой практики ему не составит труда замечать какие-то маленькие, но значимые детали/действия/проявления этого мира). Можно взять какую-нибудь народную примету и доказать ее истинность, выстроив логическую цепочку от следствия к причине. Итак пример: «ласточки летают – будет дождь» - гласит народная мудрость. Пробуем ее доказать. Для чего в основном летают ласточки? Как правило, они охотятся во время полета, значит на их полет влияет их корм – мошки. Где летают мошки, там же летают и ласточки. Что может влиять на высоту полета мошкары? Ну, например, они очень маленькие, поэтому очень чувствительны к изменению атмосферного давления. А перед грозой и дождем, как известно, оно понижается (или повышается… короче становится больше, тяжелее
), и мошкара спускается низко к земле. Ну а следом за ней и ласточки. Вот так мы и установили связь между полетами ласточек и погодой на ближайший день.
Подобные логические цепочки можно выстроить и со многими другими приметами (по крайней мере, докопаться до первоисточника/первопричины)
А теперь обратимся к известному и весьма популярному среди молодежи (да и не только) психологу и философу Зигмунду Фрейду. Этот филосов подарил современной психологии методику психоанализа. Как мне кажется, она перекликается с вышеизложенным методом трактовки…хм, жизни, извините за очередное помпезное выражение. А также, по моему мнению, психоанализ опирается на буддийскую идею «причинно-следственных связей». Кстати, ее я вижу следующим образом: есть какое-то событие, у которого обязательно должна быть причина, эта причина, в свою очередь, также является следствием какой-то причины, ну и так далее… Вообщем, это, опять же, видно на примере с ласточками.
Далее. Психоанализ призван избавлять людей от комплексов. А что такое комплексы? По теории З.Фрейда есть вытесненные в подсознание влечения человека. Поясняю на примере: представим себе молодого человека (конечно не самый удачный пример, поскольку комплексов у него уже море!!! но все же представляем себе такого абсолютно незакомплексованного человечка), живет он, значит себе такой, горя не знает, как вдруг сталкивается с какой-нибудь красивой девушкой. И тут в нем просыпаются инстинкты. «Хорошая самка!» - думает он, и появляется у него сексуальное желание. Но! на сцену выходят моральные принципы и убеждения, которые ему навязало то общество в котором он родился, воспитывался и прибывает до сих пор. Чем мы отличаемся от животных? Культурой. Она призвана сдерживать наши естественные, природные порывы. Она создает правила, нормы, традиции, запреты, которым человек обязан подчиняться, если конечно он хочет нормально (если это так можно назвать) существовать. Так вот, под действием этих запретов, табу, наш герой вынужден себе отказать в удовольствии близкого общения с этой понравившейся ему ообой, в крайнем случае это общение откладывается на неопределенный срок. Да но что же делать с тем желанием, с той энергией, которая уже зародилась в нем? Здесь нас выручает, уже сформировавшийся у человека, маханизм «запрятывания глубоко в подсознание» неверного желания, побуждения. Ну а то самое желание, спрятанное или «вытесненное» в подсознание и становится, по Фрейду, комплексом. Нет, я не говорю, что Этот самый механизм «вытеснения» плох! Безусловно он полезен, ибо в противном случае, у человека в голове получается конфликт двух взаимоисключающих мыслей. То есть, инстинкт говорит: «Иди!», а мораль, общество, и то что он уже считает своими собственными мыслями, говорят: «Не смей к ней приближаться!». Вот так и получается, что человек, следуя инстинкту самосохранения, вынужден подчинится более сильному и влиятельному фактору - мнению общества.
Желание подавляется и вытесняется. Образуется комплекс.
Но не стоит отчаиваться! Все не так уж и плохо! Есть выход, есть возможность избежать комплекса! На этапе «куда девать энергию?» есть потайная лазейка. О ней также рассказывает Фрейд. Он ее называет «сублимацией». Итак, теперь попробуем с ней разобраться. Я бы определила ее так: сублимация – это преобразование одной энергии в другую. Фрейд утверждает, что человека побуждает к действию именно сексуальная энергия. что именно сексуальное начало и управляет человеком. Выходит, что у человека в голове, кроме коробочки с «КОМПЛЕКСатором», есть еще и «Сублимирующее устройство». Оно необходимо, чтоб человек попросту не сошел с ума. Благодаря этому чудесному устройству человек большую часть сексуальной энергии тратит на искусств, спорт, науку и т.п. Кстати, спорт – это одна из самых распространенных видов сублимации. Но, конечно, нельзя говорить, что вся наша жизнь – лишь сублимация сексуальных желаний. Безусловно, любое действие можно трактовать с этой позиции, однако, это будет уже перебор…
Но предположим, что у нашего молодого человека в нужный момент не сработало это самое «Сублимирующее устройство», и возник-таки комплекс. Что же делать? Ну хорошо, конечно, если комплекс один. Это не страшно, на него и глаза закрыть можно… Однако, если их много, очень-очень много, и они не дают нашему бедному герою жить спокойно? Зигмунд Фрейд разработал целую теорию, целую систему борьбы, точнее устранения этих комплексов. Разрешить свои проблемы закомплексованный человек может и сам, если, конечно, саморефлексия ему не чужда, однако ему будет лучше обратиться за помощью к психологу (или к психоаналитику???). Что же предстоит нашему закомплексованному молодому человеку на пути к «выздоровлению»? Главное, ему нужно будет докопаться до первопричины комплекса. По теории З.Фрейда все то, что было запрятано в подсознание, вовсе не исчезает из жизни человека навсегда. Регулярно все это проявляется во всех неподвластных разуму проявлениям человека. Это могут быть сны, оговорки, ослышки и т.п., а также ассоциации. На всем этом и основан метод психоанализа Фрейда.
В основном анализу подвергаются сны и ассоциативные ряды. По поводу снов З.Фрейд написал даже книгу «Толкование сновидений». В ней он приводит расшифровки разных снов. Он считает, что все сны имеют сексуальный подтекст. Вот такой пример фрейдийской трактовки сна маленькой девочки. Ей приснилось, что онапытается разглядеть большое дерево, растущее посреди поляны. Этот сон означает, что девочку очень интересуют мужские половые органы. Вообщем, любая схожесть элементов сна с сексуальной символикой трактуется Фрейдом как проявление вытесненных в подсознание желаний. Еще один пример: женщине снится сон, что она спускается по винтовой лестнице. при этом чувствует себя очень тревожно и ее что-то пугает. Это сновидение означает, что женщина переживает из-за неудовлетворенности своей личной жизнью и т.д.
Кроме того, существуют тесты, также основанные на ассоциациях к символам и знакам. Например, солнце может означать любовь. Предположим, ассоциация к «солнцу» была «радость», значит человек считает, что любовь - это радость. А если «море» человек считает «бескрайним», значит «жизнь» он воспринимает как что-то, что никогда не кончится, или в крайнем случае кончится но еще оооочень не скоро.
Используя все вышеперечисленные свойства подсознания и способы интерпритации того, что там находится, можно выстроить «причинно-следственную» цепь и добраться до причины, породившей данный комплекс. Ну а как только человек реально осознает источник и, возможно, прослеживает связь с комплексом, Он тут же вылечивается.
Подводя черту, хотела бы отметить следущие моменты:
Итак, получается, что во избежание комплексов стоит найти себе какое-нибудь хобби, что-нибуть, что будет интересно и даст возможность выражения эмоций, кипящих внутри. Если же комплексы, все-таки появились, справиться с ними можно, установив их первопричину. А помошниками в ее поиске станут сны, реакцию на окружающий мир, ассоциации и т.п.
надеюсь, на коментаории... хотябы просто напишите понра/нет, интересно/нет, понятно/нет, занудно/нет и т.д. и т.п.
А если, и че-нить посоветуете, или покритикуете, ваще довольнаяяя буду!
Кстати, как вам мой новый дизайн?

читать дальшеВсех нас окружают символы, это подметили еще наши предки. Именно в попытке их трактовать, и появились приметы и различные суеверия. «Фактов нет, есть лишь их интерпретации» - говорил небезызвестный немецкий философ Фридрих Ницше. Я думаю, что то, что стоит за фактами и есть истина. Это значит, что Истина есть, просто у нас нет возможности ее увидеть целиком, каждому дано лицезреть лишь ее часть, кусочек, и трактовать увиденное в силу того жизненного опыта, тех убеждений, и окружающих обстоятельств, которыми мы «обладаем» в момент «соприкосновения с истиной».
Если человек внимателен и наблюдателен, то после небольшой практики ему не составит труда замечать какие-то маленькие, но значимые детали/действия/проявления этого мира). Можно взять какую-нибудь народную примету и доказать ее истинность, выстроив логическую цепочку от следствия к причине. Итак пример: «ласточки летают – будет дождь» - гласит народная мудрость. Пробуем ее доказать. Для чего в основном летают ласточки? Как правило, они охотятся во время полета, значит на их полет влияет их корм – мошки. Где летают мошки, там же летают и ласточки. Что может влиять на высоту полета мошкары? Ну, например, они очень маленькие, поэтому очень чувствительны к изменению атмосферного давления. А перед грозой и дождем, как известно, оно понижается (или повышается… короче становится больше, тяжелее

Подобные логические цепочки можно выстроить и со многими другими приметами (по крайней мере, докопаться до первоисточника/первопричины)
А теперь обратимся к известному и весьма популярному среди молодежи (да и не только) психологу и философу Зигмунду Фрейду. Этот филосов подарил современной психологии методику психоанализа. Как мне кажется, она перекликается с вышеизложенным методом трактовки…хм, жизни, извините за очередное помпезное выражение. А также, по моему мнению, психоанализ опирается на буддийскую идею «причинно-следственных связей». Кстати, ее я вижу следующим образом: есть какое-то событие, у которого обязательно должна быть причина, эта причина, в свою очередь, также является следствием какой-то причины, ну и так далее… Вообщем, это, опять же, видно на примере с ласточками.
Далее. Психоанализ призван избавлять людей от комплексов. А что такое комплексы? По теории З.Фрейда есть вытесненные в подсознание влечения человека. Поясняю на примере: представим себе молодого человека (конечно не самый удачный пример, поскольку комплексов у него уже море!!! но все же представляем себе такого абсолютно незакомплексованного человечка), живет он, значит себе такой, горя не знает, как вдруг сталкивается с какой-нибудь красивой девушкой. И тут в нем просыпаются инстинкты. «Хорошая самка!» - думает он, и появляется у него сексуальное желание. Но! на сцену выходят моральные принципы и убеждения, которые ему навязало то общество в котором он родился, воспитывался и прибывает до сих пор. Чем мы отличаемся от животных? Культурой. Она призвана сдерживать наши естественные, природные порывы. Она создает правила, нормы, традиции, запреты, которым человек обязан подчиняться, если конечно он хочет нормально (если это так можно назвать) существовать. Так вот, под действием этих запретов, табу, наш герой вынужден себе отказать в удовольствии близкого общения с этой понравившейся ему ообой, в крайнем случае это общение откладывается на неопределенный срок. Да но что же делать с тем желанием, с той энергией, которая уже зародилась в нем? Здесь нас выручает, уже сформировавшийся у человека, маханизм «запрятывания глубоко в подсознание» неверного желания, побуждения. Ну а то самое желание, спрятанное или «вытесненное» в подсознание и становится, по Фрейду, комплексом. Нет, я не говорю, что Этот самый механизм «вытеснения» плох! Безусловно он полезен, ибо в противном случае, у человека в голове получается конфликт двух взаимоисключающих мыслей. То есть, инстинкт говорит: «Иди!», а мораль, общество, и то что он уже считает своими собственными мыслями, говорят: «Не смей к ней приближаться!». Вот так и получается, что человек, следуя инстинкту самосохранения, вынужден подчинится более сильному и влиятельному фактору - мнению общества.
Желание подавляется и вытесняется. Образуется комплекс.
Но не стоит отчаиваться! Все не так уж и плохо! Есть выход, есть возможность избежать комплекса! На этапе «куда девать энергию?» есть потайная лазейка. О ней также рассказывает Фрейд. Он ее называет «сублимацией». Итак, теперь попробуем с ней разобраться. Я бы определила ее так: сублимация – это преобразование одной энергии в другую. Фрейд утверждает, что человека побуждает к действию именно сексуальная энергия. что именно сексуальное начало и управляет человеком. Выходит, что у человека в голове, кроме коробочки с «КОМПЛЕКСатором», есть еще и «Сублимирующее устройство». Оно необходимо, чтоб человек попросту не сошел с ума. Благодаря этому чудесному устройству человек большую часть сексуальной энергии тратит на искусств, спорт, науку и т.п. Кстати, спорт – это одна из самых распространенных видов сублимации. Но, конечно, нельзя говорить, что вся наша жизнь – лишь сублимация сексуальных желаний. Безусловно, любое действие можно трактовать с этой позиции, однако, это будет уже перебор…
Но предположим, что у нашего молодого человека в нужный момент не сработало это самое «Сублимирующее устройство», и возник-таки комплекс. Что же делать? Ну хорошо, конечно, если комплекс один. Это не страшно, на него и глаза закрыть можно… Однако, если их много, очень-очень много, и они не дают нашему бедному герою жить спокойно? Зигмунд Фрейд разработал целую теорию, целую систему борьбы, точнее устранения этих комплексов. Разрешить свои проблемы закомплексованный человек может и сам, если, конечно, саморефлексия ему не чужда, однако ему будет лучше обратиться за помощью к психологу (или к психоаналитику???). Что же предстоит нашему закомплексованному молодому человеку на пути к «выздоровлению»? Главное, ему нужно будет докопаться до первопричины комплекса. По теории З.Фрейда все то, что было запрятано в подсознание, вовсе не исчезает из жизни человека навсегда. Регулярно все это проявляется во всех неподвластных разуму проявлениям человека. Это могут быть сны, оговорки, ослышки и т.п., а также ассоциации. На всем этом и основан метод психоанализа Фрейда.
В основном анализу подвергаются сны и ассоциативные ряды. По поводу снов З.Фрейд написал даже книгу «Толкование сновидений». В ней он приводит расшифровки разных снов. Он считает, что все сны имеют сексуальный подтекст. Вот такой пример фрейдийской трактовки сна маленькой девочки. Ей приснилось, что онапытается разглядеть большое дерево, растущее посреди поляны. Этот сон означает, что девочку очень интересуют мужские половые органы. Вообщем, любая схожесть элементов сна с сексуальной символикой трактуется Фрейдом как проявление вытесненных в подсознание желаний. Еще один пример: женщине снится сон, что она спускается по винтовой лестнице. при этом чувствует себя очень тревожно и ее что-то пугает. Это сновидение означает, что женщина переживает из-за неудовлетворенности своей личной жизнью и т.д.
Кроме того, существуют тесты, также основанные на ассоциациях к символам и знакам. Например, солнце может означать любовь. Предположим, ассоциация к «солнцу» была «радость», значит человек считает, что любовь - это радость. А если «море» человек считает «бескрайним», значит «жизнь» он воспринимает как что-то, что никогда не кончится, или в крайнем случае кончится но еще оооочень не скоро.
Используя все вышеперечисленные свойства подсознания и способы интерпритации того, что там находится, можно выстроить «причинно-следственную» цепь и добраться до причины, породившей данный комплекс. Ну а как только человек реально осознает источник и, возможно, прослеживает связь с комплексом, Он тут же вылечивается.
Подводя черту, хотела бы отметить следущие моменты:
Итак, получается, что во избежание комплексов стоит найти себе какое-нибудь хобби, что-нибуть, что будет интересно и даст возможность выражения эмоций, кипящих внутри. Если же комплексы, все-таки появились, справиться с ними можно, установив их первопричину. А помошниками в ее поиске станут сны, реакцию на окружающий мир, ассоциации и т.п.
надеюсь, на коментаории... хотябы просто напишите понра/нет, интересно/нет, понятно/нет, занудно/нет и т.д. и т.п.
А если, и че-нить посоветуете, или покритикуете, ваще довольнаяяя буду!
Кстати, как вам мой новый дизайн?

@музыка: LLOYD WEBBER - Love Changes Everything
Ты его решила и тут выложить?
Чтобы уж точно заметили?
Ггыгыгыы )
Майя, жжошь! )
Гы-гы-гы!!
Решила, чему быть того не миновать
ТОчно
Кстаааааати!! Майяяяаааа!! Ты такая хорошая, такая красивая.. Можешь написать маааааааленький отзыв об одном из ораторов PR-недели?!
Ну пажаааааалста! )) Там вот на половинку А4
Оч надо )) ТОгда мне автомат по риторике поставят ))))
Ну чаво, получила? подредактировала?
Агааа!!
Спасибо тебе огромное!
тЫ МЕНЯ Очень спасла!
во-первых, написано очень легко, совершено не "заумно"
Подводя черту, хотела бы отметить следущие моменты: Итак, получается, что во избежание комплексов стоит найти себе какое-нибудь хобби,
вывод, вполне возможно, и правильный. но это никак не может быть вывод из теории Фрейда, это ваша самостоятельная мысль. По Фрейду же сексуальное напряжение не снимешь никаким хобби
Ну и роль детских впечатлений можно было бы подчеркнуть, они для теории Фрейда очень важны. Опять же о процессе сублимации в детстве можно было бы написать подробнее.
Дело в том. что пример с молодым человеком в принципе верен, только дело в том. что комплекс у него сформировался еще раньше, еще до девушки...
А по каким работам Фрейда вы писали?
Воот
но это никак не может быть вывод из теории Фрейда, это ваша самостоятельная мысль.
Тогда вопрос а лечить-то как?? Может подскажешь, где это у Фрейда написано... На сколько я поняла в психоанализе основная фишка - добраться до первопричины комплекса, а что делать с ним, после того как причину нашел?
А про детей... это о детской сексуальности и взаимооьношений с отцом и матерью?
пример с молодым человеком в принципе верен, только дело в том. что комплекс у него сформировался еще раньше, еще до девушки...
представим себе молодого человека (конечно не самый удачный пример, поскольку комплексов у него уже море!!! но все же представляем себе такого абсолютно незакомплексованного человечка)
bardachok, огромное "Спасибо" за критику и советы!!!
.не очень, конечно, здорово писать аж целое эссе и аж по целому фрейду, не прочитав ни единой его работы.. Но, я написала.
ну, тебе удалось довольно точно ухаватить суть его теории, просто потом, когда прочитаешь сами его труды, увидишь, насколько сильно она привязана к физиологии - это проявляется в деталях.
А про детей... это о детской сексуальности и взаимооьношений с отцом и матерью?
да там все завязано на детских впечатлениях. Фрейд вроде бы как довольон точно определил, что личность человека почти полностью формируется в первые годы жизни.
И отношения с родителями - только один из моментов. Еще, например, понятия анального и орального характера. ну. типа, при кормлении грудью и при испражнении (сории
Прости, что так длинно
Тогда вопрос а лечить-то как?? Может подскажешь, где это у Фрейда написано...
ммм... *полез искать книжку*
я немножко другое имел ввиду. То, что он стесняется подойти к девушке - это уже проявление ранее возникшего комплекса. А возник он как раз под действием морали. он еще до появления девушки на горизонте. Но это на самом деле не так важно, разница в терминах и все
А вот про детей и анально-оральные характеры - ооочень интересно!!! И не так уж ты длинно обо всем об этом!! наоборот,так хоть ясно о чем речь!!
А про комплексы - я ааапсалютьна с тобой согласна, то и имела ввиду!! просто как обычно неудачно высказала свою мыслЮ...
вот у меня как раз вчера утром утащили книжку со ссылками, как только вернут, я сразу напишу. Пока могу тольк привести кусочек Фроммовской критики теории Фрейда по поводу анального и орального характера, если тебе интересно.
Собственно, кусочек фроммовской критики:
По мнению Фромма, первичными психологическими явлениями являются потребности человека, связанные с другими людьми, такие, как любовь и ненависть. Фрейд же, напротив, полагает, что первичны инстинкты, а любовь, нежность, привязанность – вторичны, они – лишь результат удовлетворения или неудовлетворения инстинктивных потребностей.
Особенно велики различия между теорией Фрейда и Фромма в вопросах психологии личности. Фрейд и его последователи утверждали, что младенец испытывает чувственное наслаждение при кормлении и испражнении. В результате различных факторов рот и анальное отверстие могут остаться главными эрогенными зонами, переход к вагинальной эрогенной зоне может не произойти. По мнению Фрейда, желание человека испытывать наслаждение именно в этих зонах может сублимироваться, превращаясь в черты характера. Например, бережливость, экономность как черты характера развиваются у человека, подсознательно стремящегося сдерживать стул. Другой пример: человек стремится получить блага жизни от других, а не собственным трудом, потому что таким образом в нем сублимировано желание, чтобы его кормили. Фромм с такой концепцией не согласен. Он признает важность сделанных Фрейдом наблюдений, признает существование в человеческом характере «анальных» и «оральных» черт, но дает им обратное толкование: стремление человека с «оральным» характером получать все извне – это его реакция на отношения с другими людьми, которая возникает, если человек чувствует себя слабым по сравнению с другими, неуверен в себе. Оральные ощущения не являются причиной формирования таких черт характера. Они – лишь выражение этих черт на языке тела. «Хотя ребенок испытывает определенные ощущения удовольствия, связанные с кормлением или испражнением, эти удовольствия не так уж важны для развития характера, если только в них не проявляется - на физиологическом уровне - установка, коренящаяся в самой структуре личности» - пишет Фромм.
Фромм приводит доказательство своей позиции: средний класс европейцев обладает преимущественно «анальным» характером, но сложно предположить, что все представители этого класса испытали в детстве некие сильные переживания, связанные с испражнением, и в результате у них сформировался такой тип характера. Если же проследить связи между членами этой социальной группы, проанализировать их отношения, принятый уклад жизни, станет понятно, как в рамках данной социальной группы сформировался «анальный характер».
Например, бережливость, экономность как черты характера развиваются у человека, подсознательно стремящегося сдерживать стул
А ваще - оочень интересно, спасибо!!!!
так он сначала сдерживает, сдерживает, а потом кааак сдделает свое грязное дело
Он признает важность сделанных Фрейдом наблюдений, признает существование в человеческом характере «анальных» и «оральных» черт, но дает им обратное толкование Они – лишь выражение этих черт на языке тела.
А не может быть, что Ф. вообщем-то и имел в виду тоже самое, что и Камю, но, просто, чуть с другой позиции... в другой последовательности написал тоже самое... мне почему-то кацца, что вопрос в формальностях - описывают-то они одни и те же черты, с более-мене схожими "симптомами", разве не чувство незащищенности, приводит людей к общению друг с другом, (это я об оральном типе...)
в общем. я, кацца, сейчас засыпаю над клавиатурой, и никак мысль свою верно/понятно не высказать... Вообщем если что, завтря по-понятнее вопрос аргументирую..
ммм.. Камю? ну не знаю, ни у Фромма, ни у Фрейда я вроде пока не видел общих мыслей с Камю...
Только непонятно, что же за ней скрывается .
адназначна
А по поводу того, что Фромм и Фрейд сказали одно и то же, только разными словами - не совсем согласен. Они действительно пришли к одному выводу, но разными путями: Фромм его сделал из психологии, а Фрейд - из физиологии.